Resep dan Cara Membuat Kue Ulang Tahun

Resep kue ultah dan tips memasak kue ulangtahun - Merayakan ulang tahun dengan tart ultah pasti sudah banyak kita lakukan. Umumnya perayaan ulang tahun selalu dengan kue ultah yang menyemarakkannya. 

Tentu, perayaan ulang tahun akan semakin bermakna jika kita berkumpul bersama dengan teman dan keluarga sekaligus mengucapkan selamat ulang tahun. Ok, karena penasaran sama kue tart yang biasa diberikan oleh orang saat ulang tahun, kali ini admin kemonbaca berusaha mencari informasi tentang resep kue ulang tahun.

Nah, hasil pencarian dibeberapa situs resep makanan menunjukkan bahwa pembuatan kue ulang tahun yang termasuk kue basah ini sedikit rumit jika dibandingkan dengan pembuatan nasi goreng ayam sebelumnya. Bahkan lebih sulit dibanding dengan resep pancake sebelumnya.

Akan tetapi, tidak salah jika suatu saat anda ingin memasak kue ulang tahun melakukannya dengan resep terbaik seperti dibawah ini.

1. Resep Kue Tart untuk Kue Ulang Tahun

Bahan tart :

  • 6 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 ½ sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh baking powder
  • 125 gram margarin, dilelehkan
  • 400 gram buttercream untuk olesan


Bahan isi :
  •  100 ml susu cair
  •  250 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  •  100 gram kacang madu, dicincang halus
Bahan toping :
  • 100 ml susu cair
  • 1 sendok makan madu
  • 200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  • Whipped Cream
Bahan sirup (aduk rata):
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan air hangat
  • 1 sendok makan esens rhum
Cara membuat Kue Tart  :
  • Cake : kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
  • Tuang di loyang diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
  • Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang
  • Isi : panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan kacang madu. Aduk rata. Dinginkan. Kocok rata
  • Belah 3 cake. Ambil selembar cake. Oles dengan bahan sirup. Oles dengan bahan isi. Tutup lagi dengan cake yang lain.
  • Tutup cake dengan butter cream. Garis sisinya dengan penggaris segitiga. Dinginkan.
  • Toping: panaskan susu cair dan madu. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
  • Tuang diatas cake sampai ke sisinya secara tidak rata. Dinginkan dan hias dengan buah buahan.

2. Resep Kue Ulang Tahun (Tart Coklat Kacang)

Bahan :
- 250 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 150 gram gula pasir
- 50 gram kacang tanah bubuk
- 125 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 ml susu cair
- 30 gram margarin, dilelehkan
- 1/2 sendok teh cokelat pasta

Bahan yang lain :
- 150 gram mentega putih
- 25 gram margarin
- 150 gram susu kental manis putih
- 50 gram selai kacang krimi
- 100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan

Cara membuat cake:
1. Cake : kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambail dikocok mengembang
2. masukkan kacang tanah bubuk. Aduk rata. Tambahkan gula tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil di ayak dan diaduk rata bergantian dengan susu cair
3. Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit samabil diaduk perlahan
4. Tuang di loyang diameter 20 cm, tinggi 7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
5. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan
6. Oleskan: kocok mentega putih dan margarin sampai putih. Masukkan susu kental manis putih. Kocok rata. Tambahkan selai kacang dan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata
7. Ratakan permukaan cake. Oleskan dengan olesan. Hias dengan sisa olesan.
8. Untuk untuk 16 potong.

3. Rainbow Cloud Confetti Cake

Bahan-bahan
* 250 cc susu cair
* 6 butir putih telur
* 2 1/2 sendok teh vanili ekstrak
* 675 gram tepung terigu
* 4 sendok teh baking powder
* 1 sendok teh garam
* 180 gram mentega/margarin
* 350 gram gula pasir

Vanilla buttercream:
* 180 sendok makan mentega/margarin
* 1350 gram gula pasir
* 2 sendok teh vanili ekstrak
* 150 cc susu cair
* 1 tetes pewarna kue berwarna merah
* 1 tetes pewarna kue berwarna oranye
* 1 tetes pewarna kue berwarna kuning
* 1 tetes pewarna kue berwarna biru
* 1 tetes pewarna kue berwarna hijau

Strawberry coulis:
* 500 gram stroberi, bersihkan
* 125 cc air
* 60 gram gula pasir
* 1 sendok makan air jeruk lemon

Hiasan:
* 750 cc whipped cream
* 3 sendok makan meisjes bulat kecil-kecil

Cara membuat
  • Vanilla buttercream: panaskan air hingga mendidih, lalu letakkan piring tahan panas, masukkan mentega di atasnya, biarkan hingga meleleh, angkat, dinginkan selama 5 menit.
  • Campur mentega tadi dan gula, kocok dengan mixer hingga rata, lalu tambahkan vanili ekstrak dan susu cair sesendok-sesendok, kocok hingga rata dan mengembang, angkat.
  • Bagi adonan menjadi 5 bagian, lalu beri tiap bagian dengan masing-masing pewarna kue berwarna merah, oranye, kuning, biru, dan hijau, aduk hingga rata, sisihkan.
  • Strawberry coulis: campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan stroberi cukup empuk, angkat, lalu tuang ke dalam blender, aduk hingga rata, angkat, dinginkan.
  • White cake: campur tepung terigu, baking powder, dan garam, aduk hingga rata, lalu ayak, sisihkan.
  • Campur susu cair, putih telur, dan vanili ekstrak, kocok dengan garpu hingga rata, lalu sisihkan.
  • Siapkan mangkuk besar, masukkan mentega, kocok sebentar dengan mixer, lalu masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga putih.
  • Masukkan campuran tepung dan campuran susu tadi sedikit-sedikit secara bergantian sambil terus diaduk hingga rata.
  • Siapkan loyang ukuran 26 cm x 39 cm, olesi dengan sedikit mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven (180 derajat Celsius, 30 menit) hingga matang, angkat, dinginkan sebentar.
  • Keluarkan cake atau kue ulang tahun dari dalam loyang, oleskan tiap warna vanilla buttercream satu per satu sesuai dengan panjang cake, lalu gulung cake perlahan-lalan menurut panjangnya, letakkan di atas piring saji, sisihkan.
  • Jika akan disajikan, olesi seluruh permukaan gulungan cake atau kue ulang tahun dengan whipped cream hingga rata, taburi dengan meisjes bulat kecil-kecil di atasnya, lalu sajikan bersama-sama dengan strawberry coulis.

Nah, itulah beberapa resep kue ulang tahun yang kami ambil dari situs resepmakan dan resepterbaru. Sedianya, kue ulang tahun bisa anda lakukan sendiri. Walaupun jujur, saya sendiri belum mencoba resep coklat diatas. 

Oh ya, anda perlu membaca tips mempercantik kue ulang tahun yang sudah dipublish oleh sobat litahai. Disana anda akan bisa melihat panduan menghias kue ulang tahun yang akan anda berikan kepada orang tersayang anda. Selamat bereksperimen ya.
Share:
""""

11 comments:

Admin said...

Hallo Kemon Baca, jika kamu mau berbagi tips dengan masyarakat di Indonesia, kamu bisa register dan mulai posting di : http://tipsmo.com

Anita Nurani said...

wah ... patut buat dicoba :d bisa dikreasikan sendiri kan sesuai kemauan :d

makasih udh share sist . ditunggu kunjungan baliknya di blog ku. Ada resep PUDING PELANGI loh : ... lagi demam kue2 pelangin nih :d

gunawan doang said...

Terima kasih atas resep Kue Ulang Tahun patut di coba

Hasna Wijaya said...

mantap dah.. tipsnya

laras aji said...

jadi pengin cobain.......................

Hasna Wijaya said...

mantap dah.. tipsnya mantap pula kuenya

dhani ramdhani said...

mantap dah.. thnks yach

Adam Alt Del said...

mksih info.y gan..
slam kenal jga yah, by Adam
:)

Galih N Gumilar said...

maksih ya resep cara bikin kue ultahnya, bisa di coba buat ultah ibuku,,

Ani Mulyani said...

kuenya bagus mbakk

musyarofah hani said...

aku suka banget sama masakannya

Post a Comment